Дело отклонено в ЕСПЧ: две акушерки из Швеции, которые выступают против аборта, не получили работу

Заявление на должность акушерки двух медсестер в Швеции было отклонено из-за их религиозных убеждений в отношении абортов. Аборты разрешены в Швеции и могут выполняться акушерками.

Эллинор Гриммарк и Линда Стин закончили обучение в качестве медсестер, а затем переквалифицировались в акушерки, но не смогли устроиться на работу в этой области, потому что они выступают против абортов из-за своей веры. Они утверждали, что их свобода совести была нарушена и что они подвергались дискриминации, поэтому они обратились в несколько судов.

Таким образом, это дело было рассмотрено несколькими судами в Швеции, но оно так и не была оправдана. Наконец, женщины обратились в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ), но Европейский Суд отказался принять дело. Это решение было принято после того, как рабочая группа обнаружила, что шведские власти действовали законно. Судьи ЕСПЧ заявили, что вмешательство «имело достаточную основу в шведском законодательстве и … преследовало законную цель защиты здоровья женщин, желающих сделать аборт». Медсестры не могут делать повторные звонки в ЕСПЧ.

Медсестры получили юридическую помощь от ADF International, входящей в христианскую группу в США, которая называется Альянс за Свободу. Он продвигает кампании за «религиозную свободу, святость жизни, брак и семью» во всем мире. Роберт Кларк, заместитель директора ADF International, сказал, что решение суда было «очень разочаровывающим». «Медицинские работники должны иметь возможность работать, не будучи вынужденными выбирать между своими убеждениями и карьерой», — сказал он.

Но Ханс Линде, лидер кампании в области сексуального воспитания в Швеции, сказал, что «медицинские работники не вправе отказываться от поддержки женщин которые выбрали аборт». Он также добавил, что решение ЕСПЧ «поможет защитить здоровье женщин, сохранить права на безопасные услуги на аборт и относиться к женщинам с уважением, когда они хотят сделать аборт».

Швеция предоставляет услуги по прерыванию беременности на национальном уровне и поэтому обязана организовать свою систему здравоохранения таким образом, чтобы гарантировать, что эффективное осуществление свободы совести медицинских работников в профессиональном контексте не препятствует предоставлению услуг по абортам.