Комиссии по положению женщин встречается вновь в Нью-Йорке по поводу Самостоятельных абортах

11 марта 2020 года в Нью-Йорке состоится 64-е заседание Комиссии по положению женщин. В этом году, в ходе сессий будет рассмотрена тема абортов вне медицинских подразделений и будет иметь тему: «Самостоятельные аборты и закон: к правозащитному подходу, ориентированному на человека».

В мероприятии примут участие представители мировых институтов по правам женщин в сфере здравоохранения. Вот их имена:

  • Ребекка Браун, старший директор отдела глобальной адвокации, Центр по репродуктивным правам;
  • Лусия Берро Пиццаросса, координатор сети и партнерств, мобилизующии активист для медикаментозного аборта, научный сотрудник, Центр исследований в области глобального права в области здравоохранения, Гронинген;
  • Мариана Прандини Ассис, постдокторский исследователь, Университет Далхаузи, Юридическая школа им. Шулиха

Во всем мире женщины благополучно прерывают свою беременность вне медицинских учреждений, часто с помощью лекарств — практика, называемая самостоятельным абортом. В большинстве стран уголовные или карательные законы и политика накладывают правовые ограничения на аборты с самостоятельным управлением и нарушают права человека для беременных и тех, кто им помогает.

Участники дискуссии поделятся своим опытом о вреде криминализации абортов с самостоятельным управлением и вместе предусмотрят будущее, которое продвигает права человека для беременных и тех, кто помогает им самостоятельно управлять своими абортами.

Для многих женщин аборт с самостоятельным управлением является предпочтительным способом прерывания беременности в зависимости от их опыта и обстоятельств. Женщины могут самостоятельно управлять своими абортами в местах, где услуги прерывания беременности ограничены или где доступ затруднен, например, в странах, испытывающих нехватку работников здравоохранения, желающих и способных сделать аборт. Даже там, где люди имеют доступ к высококачественным услугам по прерыванию беременности, предоставляемым в официальных системах здравоохранения, женщины могут выбрать самостоятельный способ прерывания беременности из-за соображений конфиденциальности или для избежания стереотипов, связанные с абортом или беременностью.