Отчет о деятельности SAAF 2018

Наш партнер в проекте Согласование клинических руководств и протоколов по аборту и постабортной контрацепции с рекомендациями ВОЗ и ЮНФПА в странах Восточной Европы и Центральной Азии,  Safe Abortion Action Funds  запустил отчет о деятельности за 2018 год. Ниже приведена краткая презентация этого отчета, а также важные данные о проектах осуществляемых SAAF.

Что такое SAAF?

Фонд действий по безопасному аборту (SAAF) был основан в 2006 году и направлен на поддержку и спонсирование небольших местных организаций, участвующих в обеспечении условий безопасного аборта.

Миссия SAAF заключается в финансовой поддержке, в первую очередь, проектов, предлагающих услуги по прерыванию беременности или репродуктивному здоровью, особенно людям с особыми или уязвимыми потребностями.

SAAF поддерживает прогрессивные законы и политику

Активисты и защитники по всему миру за право на безопасный аборт показали, что настойчивость действительно может привести к позитивным изменениям. По данным Института Гутмахера, с 2000 года 27 стран мира расширили свой список юридических причин для аборта.

Год назад в Аргентине был принят законопроект, который обеспечит безопасную поддержку абортов. При финансовой поддержке SAAF организация Derecho a Decidir / Catholics начала оказывать юридическую помощь католикам. Его основная роль заключалась в улучшении безопасного и легального доступа в случае прерывания беременности. Таким образом, «зеленая волна» распространилась не только по всей Аргентине, но и в Латинской Америке, где вера населения напрямую связана со спорами об абортах.

Такие проекты и движения, направленные на регулирование услуг по безопасному аборту, также осуществлялись в Бразилии, Кении, Сан-Томе и Принсипи и т. д.

SAAF расширяет доступ партнеров к безопасному аборту благодаря инновационным подходам

Большинство партнеров, пользующихся услугами SAAF, предлагают консультации и безопасные услуги в области контрацепции, абортов или после аборта. Учитывая, что местная медицинская система слабо развита или существуют политические ограничения в этом отношении, эти организации должны быть смелыми и решительными перед такими вызовами. Миссия этих организаций состоит в том, чтобы не допустить рождения по принуждению, спасти жизнь женщины и предоставить ей соответствующие консультации по вопросам репродуктивного здоровья.

С 2003 года SAAF поддерживает проект Samsara в Индонезии, который выступает за доступ к инновационным услугам в области репродуктивного здоровья. Здесь открываются телефонные линии и сайты для поддержки людей из сельской местности. Аналогичные проекты реализуются в Уганде, Кыргызстане, Гватемале, Конго, Гаити, Нигерии.

Нарушаем тишину вместе с SAAF

Негативные представления о женщинах, которые делают аборты, встречаются повсеместно в разных подходах, даже если аборт является широко распространенным выбором — каждая четвертая беременность в мире заканчивается абортом. Бенефициары SAAF работают над тем, чтобы бросить вызов глубоко укоренившейся идее об аборте и позорному отношению к аборту.

Флора Тристан — молодая женщина из Перу, которая видит проблему безопасного аборта с точки зрения изменения менталитета людей. Она является частью Перуанского женского центра и вместе со своими членами запустила кампанию «Решай свободно», которая активно рекламировалась в Twitter и Facebook. Таким образом, была достигнута осведомленность молодых людей о дебатах о дискриминации в отношении абортов и принудительной беременности. Центр активен и в оффлайне. Он организовал трехмесячный курс под названием «Феминистские исследования за право решать». Такие сообщества также поддерживаются в Уганде, Кали (Колумбия) и т. д.

Обмен опытом и результатами SAAF

Большая часть работы фонда SAAF заключается в установлении результатов достигнутых в вопросе безопасности абортов. Это способствует улучшению финансируемых программ и развитию исследований и фактических данных для бенефициаров.

При поддержке SAAF сеть MAMA в Кении («Активисты по Медикаментозному Аборту») запустила веб-сайт, который фактически является исследовательским проектом для расширения базы фактических данных о безопасном самостоятельном использовании медикаментозного аборта в Африке. Сеть оценивает существование границ в регионе и создает возможности для сбора необходимого анализа и данных как на региональном, так и на глобальном уровне.

О партнерах SAAF

Изменения, за которые борется SAAF, характерны для большинства его партнеров. Вот некоторые ответы от партнеров по всему миру на наиболее освещенные вопросы сообщества по безопасному аборту.

Родика Комендант, директор Учебного Центра в Области Репродуктивного Здоровья в Молдове

Почему вы решили работать в области безопасного аборта?

В то время, когда я проходила медицинскую подготовку в Советском Союзе, аборт был единственным способом регулирования рождаемости, потому что методы контрацепции были недоступны. Аборты были выполнены с использованием метода D + C (расширение и лечение), без надлежащего консультирования или ухода. Я давно вижу женщин, ожидающих аборт, выглядящих грустными и униженными. После посещения клиники по планированию семьи в США я увидела, как может выглядеть качественная услуга по аборту. Тогда я решила, что моя профессиональная миссия — посвятить свою жизнь тому, чтобы убедить молдавских женщин в том, что они не будут подвергаться дискриминации при запросе аборта, и что к ним будут относиться так же, как и в запросе к любым другим услугам.

Эдина Масиива, директор группы действующих женщин (WAG) в Зибабве

Почему вы решили работать в области безопасного аборта?

Как лидер женской правозащитной организации, я чувствую, что обязана выполнять эту работу, которую многие считают запретной. Если мы хотим снизить высокую материнскую смертность в Зимбабве, у нас должны быть люди, работающие на здоровый аборт. Я выбрала быть одним из этих людей.

Какие позитивные изменения вы хотели бы видеть в Зимбабве?

Я хотела бы видеть всех тех, кто имеет право на безопасный доступ к абортам в соответствии с действующим законодательством и получение услуг без барьеров. Я хотела бы увидеть обзор действующего закона об аборте. Этот закон должен расширять условия, при которых разрешен аборт, и использовать определение ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) для здоровья.

Шариф Мостафа Хелал, исполнительный директор Коалиции здоровья женщин Бангладеш (BWHC)

Что было самым большим достижением SAAF, в проекте финансируемом в 2018 году?

BWHC работает с исключенными группами, такими как этнические меньшинства и работники чайного сада, и в 2018 году была предпринята мера по созданию трех центров здоровья для женщин и молодых девушек в этих общинах. Многие следуют традиционным методам прерывания беременности, которые являются неопределенными и очень рискованными. Создание центров здоровья в сообществе такого типа изменяет традиционную модель здоровья и поведения, но также способствует предоставлению услуг безопасного аборта. Все это действительно огромные достижения для нас!

Какие позитивные изменения вы хотели бы видеть в Бангладеш?

В настоящее время в Бангладеш, поскольку женщины не имеют доступа и достаточных прав для безопасного аборта, они все еще прекращают беременность традиционными методами. Мы надеемся, что любая нежелательная беременность может быть безопасно завершена в медицинском центре квалифицированным поставщиком услуг без культурных, религиозных и социальных барьеров.

SAAF поддерживает бенефициаров

Теория изменений SAAF выделяет четыре ключевых момента механизма финансирования для достижения результатов: управление грантами, улучшение потенциала, создание сетей и сотрудничество, мониторинг и оценка.

В 2018 году, 16 партнеров-бенефициаров были посещены в 12 странах. Благодаря возможностям команды, количество посещенных проектов удвоилось по сравнению с 2017 годом.

Эти визиты поддержки являются важным способом для персонала SAAF получить хорошее знание об проектах и предоставить поддержку и рекомендации в дальнейшей реализации.

SAAF предоставил дополнительные средства для поддержки партнерских организаций. Они воспользовались совещаниями и практическими занятиями для развития технических возможностей при проведении мероприятий в области безопасного аборта. Такие проекты были начаты в более чем 5 городах, включая Загреб, Маханду, Лиссабон, Бали и Кишинев. В Кишиневе Центр Обучения Репродуктивному Здоровью организовал встречу, в которой приняли участие около 65 представителей репродуктивного и сексуального здоровья из России, Армении, Беларуси, Украине, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и др.