Общественная организация „Обучающий Центр по Репродуктивному Здоровью Республики Молдова” (CIDSR) организовала 15-16 ноября 2018 года, в Кишиневе, конференцию «Приведения Рекомандаций ВОЗ по безопасному аборту и планированию семьи ближе к женщинам в странах Восточной Европе и Центральной Азии» по безопасному аборту и планированию семьи. Участниками конференции были команды из 12 стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), экспертами в в составлении руководств и протоколов, а также с опытом управления безопасным абортом и планированием семьи.
«Целью мероприятия было ознакомление с последними рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по планированию семьи и безопасному аборту. На конференции принимает участье Рональд Джонсон, представитель ВОЗ в Женеве. Другая цель мероприятия состояла в том, чтобы проанализировать ситуацию в отношении того, как страны Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) поддерживают эти рекомендации, как мы можем улучшить их соблюдение и каким образом. Не менее важной целью было обсуждение всех попыток тех, кто является так называемым„anti-choice” «анти-выбором» (движение против сексуальных и репродуктивных прав женщин, включая право на безопасный аборт); как мы контролируем, какие действия мы предпринимаем, чтобы остановить такие попытки. И мы достигли кульминации на этой конференции, предложив создать альянс членов EEAC для содействия обмену информацией, обмену опытом и объединению усилий … », — расказала Родика Комендант, директор CIDSR. Смотрите видеоролик здесь.
«Безопасный аборт – и в Беларуси является проблемой, на уровне всего населения, потому что это одна из тем ТАБУ. Но тенденции развития нашего общества показывают, что женщины имели, имеют и будут нуждаться в таких процедурах. Конечно, аборты в этом контексте являются одним из методов регулирования фертильности, если у них нет доступа к современной контрацепции. Все наши усилия должны быть направлены на предотвращение абортов. И с этой точки зрения для меня лично важна информация о консультировании по профилактике нежелательных беременностей», — сказала Оксана Теслова, акушер-гинеколог, заведующая отделом здравоохранения Исполнительного комитета Гомельской области, Беларусь. Видео здесь.
«Это большое событие. Это конференция, которая дает возможность обсудить абсолютно непопулярные проблемы, но которые сильно влияют на жизнь людей. Сегодня у нас есть возможность привлечь внимание доноров к нашему региону. Доноры считают, что проблемы решены уже давно, и нам не нужна помощь. Это возможность поделиться проблемами, с которыми сталкивается каждая страна по отдельность и в целом как регион ВЕЦА,. потому что у нас много общего. Мы благодарим молдавскую команду », — поделилась с нами, Галина Майструк, Глава Комитета Фонда Планирования Семьи и Женского Здоровья, Украины.
Майя Гурдыева отметила, что несколько программ, посвященных услугам аборта и контрацепции по рекомендациями ВОЗ, которые были приняты в Молдове, теперь успешно перехвачены Туркменистаном. Это стало возможным благодаря тренингам, организованным молдавской командой, а также проведенным консультациям. «Президент Туркменистана является врачом, и он уделяет пристальное внимание здоровью, в том числе репродуктивному здоровью. Проблема, с которой сталкивается наша страна, заключается в том, что у нас есть зарегистрированы медикаменты, но медикаментозный аборт не практикуется. Это связано с тем, что у нас нет национального протокола, который бы указал на это. Сегодня у нас есть протокол в разработке. Сегодняшнее событие важно, потому что страны с одобренным и стандартизированным протоколом находятся здесь. Поэтому у нас есть возможность воспользоваться лучшей практикой и включить ее в наш протокол », добавила Майя Гурдыева.
«в дальнейшем мы хотим, чтобы наш существующий протокол был пересмотрен и согласован с рекомендациями ВОЗ, чтобы наши специалисты могли практиковать медикаментозный аборт во втором триместре беременности», — сказала Гульнара Рзаева, Институт научных исследований в области акушерства и гинекологии, заведующая отделом амбулаторного диагноза в Азербайджане.
Мероприятие предоставило участникам возможность не только поделиться опытом, но и наладить партнерские отношения с международными организациями, которые будут способствовать процессу обновления национального протокола.
Все, что обсуждалось на региональной конференции, можно будет увидеть на нашем YouTube канале иле на странице Facebook.